Обсуждены подходы Узбекистана и Испании в обеспечении региональной стабильности и устойчивости перед глобальными вызовами

Состоялся «круглый стол» на тему «Испания и Узбекистан перед глобальными вызовами и в обеспечении региональной стабильности».
В мероприятии приняли участие представители дипломатических и научно-академических кругов, бизнеса и общественности двух стран.
Встречу открыли директор «Casa Asia» Хосе Пинтор и посол Узбекистана в Испании Фаррух Турсунов. Модератором выступил доктор Фернандо Камачо Падилья, профессор Автономного университета Мадрида и координатор Группы исследований по иранским народам (GEPI).
В своем выступлении Хосе Пинтор подчеркнул роль Узбекистана как ключевого стратегического партнера ЕС в вопросах энергетической и транспортной безопасности, отметив, что Центральная Азия давно заслуживает большего внимания испанского общества.
В свою очередь, посол Фаррух Турсунов напомнил о глубоких исторических связях между странами, подчеркнув, что назначение Руи Гонсалеса де Клавихо в начале XV века первым послом в Самарканд стало важнейшим дипломатическим событием, открывшим эпоху культурного диалога между Европой и Центральной Азией.
В ходе встречи с докладом выступил доктор политических и международных наук, директор института «UNIVERSAE», бывший дипломат Афганистана Саид Хамед Вахдат Ахмадзада. Докладчик проанализировал эволюцию внешней политики Узбекистана после 2016 года, акцентируя внимание на торгово-экономическом сотрудничестве с ЕС, США, Россией и Китаем, а также на участие страны в международных организациях, включая ШОС, CAREC и программу ЕС «GSP+».
Эксперт по международным отношениям и докторанткой Автономного университета Мадрида Дарья Монастырская посвятила свой доклад дипломатическому прорыву Узбекистана в последние годы. Она отметила кардинальную трансформацию внешней политики республики – переход от изоляционизма к активной региональной дипломатии, основанной на доверии и конструктивном диалоге. Важнейшим достижением названо подписание Худжандского договора, в ходе трёхстороннего саммита Президентов Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Профессор Кадисского университета, директор Международного центра по Восточной Европе и Центральной Азии Андрес Сантана рассказал о роли культурных и образовательных проектов в публичной дипломатии. Кадисский университет на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с рядом высших учебных заведений Узбекистана. Профессор Сантана рассказал о грантах «Руй Гонсалес Клавихо», предоставляемых молодым исследователям Кадисским университетом и организацией «Casa Asia», целью которых является финансирование проектов, направленных на изучение политики, экономики и культуры стран Центральной Азии, а также распространение результатов этих проектов среди широкой аудитории в Испании.
Заключительный докладчик конференции, доктор Кристина Де Лусио из Автономного университета Мадрида выступила с докладом на тему «Культурная дипломатия с точки зрения гендера». Она рассказала о деятельности трёх женщин, занимающихся ремеслами в разных регионах Узбекистана. Было подчёркнуто, что узбекские женщины являются не только хранительницами семейных ценностей, но и мастерицами, передающими народные традиции из поколения в поколение, и представителями культуры на местном, региональном и национальном уровнях.
Участники отметили возросшую роль Узбекистана в региональной стабильности и его значительный вклад в формирование новой архитектуры доверия в Центральной Азии. В выступлениях экспертов неоднократно звучала мысль, что именно Узбекистан стал движущей силой современного центральноазиатского возрождения и готов перенести успешную модель диалога на международный уровень.